«Что посеешь, то и пожнёшь» – гласит старая русская пословица. Однако сбор урожая овощей – отнюдь не финал. Для того чтобы овощи радовали на протяжении всей зимы, их следует правильно хранить. Мы предлагаем следующие методы хранения овощей зимой (Смотрите также хранение картофеля).

Помидоры

Собирать томаты рекомендуется днём, после высыхания росы. Известно, что недозрелые плоды хранятся дольше.

Как же их хранить?

1. В опилках
Каждый плод нужно обернуть бумагой, поместить в неглубокие ящики и засыпать опилками.
2. В горчице
На дно банки, предварительно стерилизованной, необходимо насыпать 2 ст. ложки горчичного порошка, а затем сложить в неё помидоры. Каждый ряд пересыпается горчицей, после чего банку следует закатать. При температуре от 5 до 12 C, с умеренной, около 80%, влажностью помидоры хранятся 1-2 месяца.

Тыква

Срезанные с плодоножкой плоды протирают сухим полотенцем. Для того чтобы плодоножки хорошо просохли, рекомендуется подержать тыкву на солнце несколько дней.

Хранить тыкву можно:

1. В подвале
Плоды вверх плодоножками раскладывают на стеллажи – на полу они замёрзнут. Под них необходимо подложить солому или сухую бумагу. Плоды не должны находиться вплотную друг к другу или к стене, а зазор между ними желательно заполнить соломой.

2. Дома
Для хранения в доме тыкву надлежит сложить в ящики из дерева или картона. В этом случае плоды также не должны задевать друг друга, и для этой цели между ними можно проложить куски мешковины или пергаментную бумагу. Отсыревший материал необходимо заменить. И если хранить тыкву при температуре 5-15C, она пролежит до самой весны. Приемлемая влажность – 75-80%.

Капуста

Капусту поздних сортов вырывают с корнями, удалив верхние зелёные листья. Кочаны, подвешенные на сквозняке, сушатся несколько дней.

Хранить овощ можно:

1. В бумаге
Каждый кочан следует обернуть несколькими слоями бумаги и разложить по полкам, ширина которых не менее 20 см, а высота – 30 см. Вилки должны лежать вверх кочерыжками.

2. В земле
Такой способ хранения капусты рекомендуется для жителей южных районов. Кочаны капусты зарывают в канавку глубиной 30-35 см. Толщина слоя земли, которым засыпаны плоды – 10-15 см. А по мере наступления холодов необходимо подсыпать земли до 30-40 см.

Допустимая температура хранения капусты – 1-3C, влажность – 95-98%. При таких показателях капуста сохранится в свежем виде на протяжении 5-6 месяцев.

Кабачки

Во избежание проникновения в плод инфекции при срезании кабачков лучше оставлять хвостик длиной 5-6 см. Несколько часов после сбора кабачки следует высушить на солнце.

Что нужно для хранения овощей?

Кабачки перед хранением не моют, иначе можно повредить кожицу. Достаточно стряхнуть с них землю.

1. В сетке
Каждый кабачок должен находиться в отдельной сетке. Сетки подвешивают к потолку или к высоким полкам.

2. В коробке
Каждый кабачок заворачивают в мягкий хлопчатобумажный материал и раскладывают по картонным коробкам хвостиками вверх. Овощи необходимо поместить в тёмное место в доме и хранить при температуре 12-20C или убрать в погреб (t – 4-10C).
Допустимой влажностью считается 85-90%. В таких условиях кабачки хранятся от 3-х до 4-х месяцев.

Запас витаминов на всю зиму гарантирован!