Из бобовых культур на дачных участках выращивают горох, бобы, фасоль, чечевицу. К этому же семейству относится и нут – «турецкий» или «бараний» горох. Растет он в основном на ближнем Востоке, но все чаще встречается и на наших огородах. Плоды нута вкусны и полезны, в них содержится много витаминов и микроэлементов. Хотя это растение – житель жарких стран, но вырастить его можно и в климатических условиях России.
Если вы до сих пор задаетесь вопросом — зачем нужен нут на огороде, ответим. Настоящий узбекский плов просто не мыслим без нута, который хорошо впитывает излишний жир и придает плову изысканный вкус.
Вырастить его несложно – нут не капризен, не требует особых условий. Место для посадки желательно подготовить осенью. Для этой культуры не имеет значения, кто был ее предшественником на грядке, лишь бы почва была подходящая – не кислая. Кислые почвы необходимо известковать. Еще одно важное условие – чистота почвы, отсутствие в ней сорняков, которые весной могут погубить молодые растения. Поэтому осенью следует глубоко перекопать грядку, предназначенную для посева нута, удалить корни сорняков.
Весной для посадки следует отобрать крупные, качественные семена. Можно предварительно их замочить, а можно посадить и сухие семена. Нут – культура холодостойкая, поэтому сажают его в апреле или начале мая. Сухие семена сажают примерно на 15 см в глубину, где в почве еще сохраняется влага. Замоченные семена можно посадить на глубину около 6 см. Расстояние между растениями может составлять 8-10 см, это не влияет на его рост и развитие. Нут хорошо растет рядом с луком, помидорами, морковью, картофелем.
Нут довольно неприхотлив, засухоустойчив, поэтому поливать его можно один раз в неделю. Если погода очень жаркая – два раза в неделю. При избытке влаги растение может заболеть аскохитозом или фузариозом.
Главное условие выращивания – отсутствие сорняков, так как нут их не переносит. Поэтому уход заключается в основном в прополке, рыхлении почвы. Применять гербициды для удаления сорняков нежелательно, поэтому сорняки лучше удалять вручную. При появлении всходов проводят подкормку азотными удобрениями.
Существуют различные сорта нута – раннеспелые, среднеспелые и поздние. Ранние сорта поспевают через 80 дней, поздним для созревания необходимо не менее четырех месяцев. Плоды нута представляют собой бобы, в которых содержится несколько семян-горошин. Они могут быть желтого, коричневого, розового, черного, белого, зеленого цвета, это зависит от сорта и степени созревания плодов.
Желательно убрать созревшие плоды до того, как начнутся дожди, так как избыток влаги может привести к их загниванию.
После того, как плоды собраны, их следует просушить, рассыпав ровным тонким слоем, лучше всего на открытом воздухе. Когда семена хорошо просохнут, их убирают на хранение в сухое место. Главное условие хорошей сохранности семян – отсутствие влаги, иначе неизбежно их загнивание. Если семена хранить правильно, они остаются всхожими до 10 лет.
Выращивание нута не представляет большой сложности. А в результате можно получить вкусные и полезные плоды, из которых готовят различные блюда, супы, гарниры, десерты, консервы.